Einsilieren
Beim Transport und bei der Silierung auf Sauberkeit achten.
Pressschnitzel möglichst rasch und warm einsilieren.
Beim Einfüllen auf eine gleichmässige und gute Verdichtung achten.
Silo luftdicht verschliessen.
Zur Verhinderung von Wärmestaus das Flachsilo höchstens 180 cm hoch befüllen und Hochsilos nur bis zu einem Durchmesser von 350 cm verwenden.
In den obersten Schichten oder bei warmen Aussentemperaturen können chemische Siliermittel zum Vorbeugen von Nachgärungen eingesetzt werden.
Abdeckungen regelmässig kontrollieren und Luftzufuhr vermeiden.
Entnahme
Silo frühestens fünf bis sechs Wochen nach dem Einsilieren öffnen.
Im Hochsilo mindestens 10 cm pro Tag entnehmen – im Flachsilo 100 cm pro Woche.
Anschnittfläche sauber und glatt halten.
Bei sichtbarem Schimmelbefall die verdorbene Schicht sofort entnehmen und entsorgen.