Ensilage
Veiller à la propreté lors du transport et de l’ensilage.
Ensiler la pulpe pressée à chaud le plus rapidement possible.
Lors du remplissage, veiller à ce que le compactage soit homogène et de bonne qualité.
Verrouiller le silo hermétiquement.
Pour éviter l’accumulation de chaleur, remplir le silo-couloir à une hauteur maximale de 180 cm et utiliser les silos verticaux d’un diamètre maximal de 350 cm.
Possibilité d’utiliser des produits d’ensilage afin de prévenir la fermentation dans les couches supérieures ou en cas de températures élevées.
Contrôler régulièrement les couvercles afin d’éviter la pénétration de l’air.
Désilage
Ouvrir les silos au plus tôt cinq à six semaines après l’ensilage.
Retirer au moins 10 cm par jour dans les silos verticaux et 1 m par semaine dans les silos-couloirs.
Conserver la surface de coupe bien propre et lisse.
En cas de moisissures visibles, ôter immédiatement et éliminer la couche moisie.